『おいしさはここにあり』

『おいしさはここにあり』読了。

おいしさはここにあり
4093875103永田 照喜治

小学館 2004-09
売り上げランキング : 30,376
おすすめ平均star


Amazonで詳しく見る
by G-Tools

出版社/著者からの内容紹介
おいしさの秘密はどこにあるかを解きあかす
「食の危機」が大きな問題となっています。大量生産、大量消費、ファーストフード頼りの日本の食文化に危機感を抱く人々も増えています。そして、農業は「食えない職業」とし考えられています。 ところが、作物の原産地の環境を再現することで、栄養価が高く、おいしい作物を育てることで知られる永田照喜治氏は「農業には夢がある。しかもその可能性は過疎地や離島ほど大きい」と説きます。本書は、永田氏が農業指導に歩いた日本各地の名産品を生み出す風土を豊富な写真で紹介しながら、美味しさを生み出す〈名人〉たちの、食の神髄に迫る声を伝え、「美味しさの秘密はどこにあるのか」を探ります。同時に、紹介した名産物の取り寄せ、購入情報も掲載します。