きのこの和風スパゲティ

このレシピは、このページからコピーしてきました。
作り方が写真入りで載ってます。

<材料> (2人分)

・パスタを茹でるお湯3Lと塩30g
・Extra Virgin オリーブオイル 30ccぐらい
・スパゲティ 160g
・キノコ 2-3種類 各1/2パックぐらい (まいたけ、エリンギ、しめじなど)
・長ネギ 2本
・にんにく 1片
・しょうがおろしたものを少々(小さじ1/2程度)
・日本酒 50ccぐらい
しょう油少々(小さじ1程度)
イタリアンパセリ2-3枝
イタリアンパセリがない時は、あさつきや万能ネギ、または長ネギの青いところを刻んだものでもOK。

<作り方>

0.下準備 長ネギは3cmぐらいの長さににザクザクと切る。キノコ類は食べやすい大きさに、適当に手でほぐしておく。

1.パスタを茹でるお湯を沸かし、沸いたら塩を入れパスタを茹で始める。

2.フライパンにオリーブオイルを取り、潰したにんにくを入れ火にかける。いい香りがしてきたら、長ネギを加え、中火ぐらいでコンガリと色付くまで焼く。

3.さらにキノコ類も全て加え、塩少々を振り下味を付け、火を強めてコンガリと焼く。さらに日本酒を加え、フライパンについた旨みを溶かしこむように和えつつ、アルコール分を蒸発させる。

4.しょうがを加え軽く和え、さらにしょう油をまわしかける。パスタが茹で上がるまで超弱火で待機。水分が足りないなら、パスタの茹で汁を加えて補う。

5.茹で上がったパスタとパスタの茹で汁少々をフライパンに加えてよく和える。味を見て、必要なら塩を加える。

6.皿に盛り、イタリアンパセリ(又は万能ネギなど)を散らして出来上がり!!

<ポイント>

*長ネギは、2人分の場合で2本、たっぷりと使用してください。コンガリと炒めた長ネギとキノコが美味しい!!
*長ネギは、転がしたりしながら、まんべんなくコンガリとよく炒めると美味しいですよ。
*キノコ類は、何を使用しても大体美味しく出来ると思います。エリンギは特に、歯ごたえがよく、パスタに合うのでぜひ加えたいところですね。