マグロとアボカドのタルタル サラダ仕立て

<材料> (8人分)

・アボカド 1個
・レモン汁 小さじ1/2

・マグロ(刺身用) 250g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・オリーブ油 適量
・タマネギ 20g
・ケッパー 小さじ1
・アンチョビペースト 小さじ1/3

a
・赤ワインビネガー 大さじ1
・塩コショウ 各適量
・E.V.オリーブ油 大さじ3

・チコリ 1個
・サニーレタス 50g
トレヴィス 50g

・シブレット 適量

<作り方>
1. アボカドは皮と種を取り除いて1cm角に切り、レモン汁をふりかけておきます。
2. マグロは縦半分に切り、表面に塩をしてしばらくおきます。水気を取ってコショウをふり、オリーブ油を塗ります。
3. 両面焼きグリルを約1分予熱し、2の表面をサッと焼きます(強火で約2分)。焼きあがれば氷水にとり、水気をとって1cm角切りにします。
4. タマネギはみじん切りにして水にさらし、ケッパーもみじん切りにしておきます。
5. a は合わせておきます。
6. ボウルに3を入れて水気を切ったタマネギ、ケッパー、アンチョビペースト、半量のaを合わせて味をなじませておきます。
7. チコリは葉先を残して斜めに切り、サニーレタス、トレヴィスは食べやすい大きさにちぎって氷水に放しておき、よく水気を切ります。
8. チコリの葉先以外を残りのaと合わせます。
9. 1と6を合わせて盛り、チコリの葉先、8、小口切りにしたあさつきをあしらいます。