Cheese Cake
小さい頃からよく食べてたcheese cakeのrecipeを母にもらいました。
作るぞ!
用意するのは、出来れば底の抜ける直径20cm位のケーキ型。
抜けなければアルミホイルを引いて全体をもちあげて抜いてもOK。
同じくらいの面積の角型の型でもOK。
<材料>
A グラハムクラッカー10枚くらい(砕く)
バターまたはマーガリン適宜
(砕いたクラッカーを繋ぎ合わせるため。大さじ3〜4程度)
B クリームチーズ1箱
C 生クリーム200ml
砂糖1/2カップ
D 卵白身 4個分
E 粉ゼラチン大さじ2.5
水1/2カップ
F 卵黄身 4個分
砂糖1/3カップ
塩 小さじ1/4
ミルク1/3カップ
<作り方>
1 バターを溶かしクラッカーと混ぜて型にしっかり敷き詰める。
平らに手で押さえつけること。
2 Bを大きなボールに入れて室温にしておく。
最終的にこのボールで全てを混ぜるので大きいボールが必要。
3 CとDを各々別のボールで泡立てる。同じブレンダーやミキサーを
使う時はDからやると洗わなくてもOK。
(卵の白身は何かと混ざるときれいに泡立たない)
卵白は角が出るくらいしっかり泡立てる。
生クリームはとろみがつく程度。あまり固く立てると滑らかに混ざりにくくなる。
4 ゼラチンと水を合せて置く。(水の中にゼラチンを入れること。
逆をやるとゼラチンが溶けにくくだまになることがあるので注意。
この作業は4に書いたが1の前叉は1と2の間にやっておく方がよい。
しばらくゼラチンをふやかす時間がいるので。)
5 Fの材料をどんぶり大の器(大き目のラーメンどんぶり位がgood)で
全部良く混ぜ合わせ、湯煎にかける。お湯はフライパンに入れてやると
浅いのでどんぶりに湯が入る心配がなくてよい。
熱くなってきたらどんぶりの中にゼラチンをいれて溶かす。
ゼラチンは60度位で溶けるのであまり熱くしないこと。
熱くしすぎると卵の黄身も固まるので注意。
6 最後にクリームチーズをブレンダーでクリーム状にし、
そのボールの中にEとFを入れる。
よく混ざったらCとDもいれてlow speedで混ぜ合わせ、
全体が滑らかになったらAの入った型に流し込む。
冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がり。
*割とこってりしたお菓子なのでこれで10人前くらいは取れる。
ゆめゆめ二人で食べちゃったなどという恐ろしいことにならないように!